にがいて

おはようございます。夕方の空のグラデーションを見よ。

 

実家から突然、みかんが送られてきた。なぜ? よく分からんけど、ありがたくいただいております。酸っぱいとも甘いとも言い難い、普通の味がして美味しい。こういうのいいですね。

 

今日はほんとに書くことないから、好きな果物のことでも書こうかな。私の好きな果物は梨。以上です。嫌いな果物は特にない(ここを特になしにしようか迷った)。果物で好き嫌いって分かれにくいイメージあるんですけど、私だけですかね。甘い、酸っぱいくらいしか味覚必要としないから大体いけちゃう。

人間って愚かだから、嫌いなものを共有したがると聞きました。ここは、私の苦手な食べ物でも紹介しましょうか。海産系とネバネバ系が苦手ですね。魚は、においがキツくなかったら大丈夫。寿司は食べられるけど、刺身はちょっとしんどいですね。あれ、みんな美味しい美味しい言ってるけど、ほんとは醤油とわさびの味しかわかってないんじゃないですか? 私は、刺身の味が分かりません。マグロとか美味しい要素が見当たらないんだが。逆に、カツオのたたきとかは美味しく感じる時があります。

ネバネバした食べ物は、シンプルに食感がキツい。コンビニの納豆巻き食べたとき、返金しに行こうか迷うくらいしんどかった。あれは、単純に納豆巻きの品質の問題なのかな。オクラもちょっと微妙かな~。粘度の高いものを受け付けないように遺伝子がバリア貼ってるんだよ。そうとしか考えられない。

 

嫌いな食べ物のこと書いたけど、好き嫌いは少ないに越したことはないよね。単純に、食べられる料理の幅が狭くなるから、もったいない気がします。お酒もね、飲めたらいいなとは思うんだけど、あれは本当に身体が受け付けないからなあ。世界からお酒の存在が無くならないかな…。

正気を保っている人は、嫌いなものより好きなものを共有しよう! それじゃあ、この辺で!

 

今日のご飯 チョコスティックパン(これは私の好物のうちの一つ)